Виды систем горячего водоснабжения частного дома. 

   Что может быть проще? Поставил проточный или накопительный водонагреватель и дело в шляпе!

   В случае с дачей, куда приезжаете от случая к случаю – да.  Может даже и этого не нужно.

Когда речь заходит о комфортном проживании, удобстве эксплуатации, экономии ресурсов и дополнительных функциях горячего водоснабжения, то не все так просто как в первом случае.

прямоточное горячее водоснабжение

   Прежде всего, необходимо определиться с самими источниками воды и энергии. Их качеством и количеством. Если с первыми пунктами все в порядке, то можно приступать к расчетам.

   Итак. Какой режим эксплуатации дома вами планируется? Постоянное проживание, периодическое проживание или отдых выходного дня? От этого зависит выбор системы горячего водоснабжения. Не бренда производителя, а типа и метода подогрева воды.

закольцованное горячее водоснабжение

   В случае с постоянным или периодическим проживанием вам лучше подумать о более экономичной и в то же время эффективной системе горячего водоснабжения. Наиболее экономичной будет энергия солнца, затем сгорания природного газа, твердого топлива и дальше электрическая энергия.

   Если дом газифицирован, то здесь остается вопрос выбора газового нагревательного котла и метода подогрева воды. В двухконтурном котле вода подогревается отдельным контуром. Если котел одноконтурный, то через теплообменник от системы отопления. Кстати, летом контур отопления можно переключить на малый круг (закольцевать) и система будет работать только на подогрев воды и не менее эффективно, чем в двухконтурном котле.

    Теперь о комфорте и дополнительных функциях горячего водоснабжения. Вода в вашем трубопроводе может подаваться как по прямой ветке, так и по закольцованной системе. Что это значит? А это значит что в прямой подаче воды к кранам, сама вода в трубопроводе будет остывшей до тех пор, пока вы ее не сольете, и с бака не станет поступать горячая вода.

   В закольцованной системе горячее водоснабжение более эффективно. Вода постоянно идет по трубам и возвращается в накопительный бак. При изоляции теплопровода ее остывание незначительное и расхода газа, Комфортное горячее водоснабжениетоплива, электричества практически нет. Подача горячей воды начинается сразу после открытия крана.

   В закольцованной системе можно установить полотенцесушитель, он же будет просушивать и помещение ванной комнаты. А это актуально в любое время года и любую погоду. Грибок то как раз и заводится в тепле да сырости.

   Собственно основное отличие систем горячего водоснабжения и состоит в комфортности проживания. Что же касается способа нагрева воды, то здесь вариантов огромное количество и перечислять их это как «переливать из пустого в порожнее».  Все равно в каждом отдельном случае нужен хотя бы минимальный

Коллекторная разводка водоснабжения

 расчет и экономики и мощностей.

   Поэтому получается так, что планировать систему горячего водоснабжения лучше на этапе строительства, даже если это долгострой. Вы в любом случае и сэкономите, и будете

 знать заранее о своих планируемых расходах. более тог - дом по проекту (даже частично) ценится всегда выше.

   Еще несколько слов о комфорте. Нюансов конечно огромное количество и всех их учесть в короткой статье можно лишьперечислением.  Однако, пожалуй стоит упомянуть о коллекторной разводке системы водоснабжения. Не удивляйтесь – именно коллекторная разводка. Смысл сводится к тому, что бы при большой длине магистралей, углов изменения их направления и нескольких точках разбора воды, давление в трубопроводе может значительно изменяться. Для его уравновешивания в каждой отдельной точке используется коллекторная система разводки и компенсирующий давление воды в системе гидроаккумулятор.

   Вот теперь, кажется, можно закончить краткое повествование о горячем водоснабжении Вашего частного дома.

   Мы оказываем сантехнические услуги в Минске и Минской области.

  ОСНОВНЫЕ САНТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ. ЦЕНА ДЛЯ РАСЧЕТА:

 - прокладка трубопровода (полипропилен) - 0,5-2 у.е./м.п. в зависимости от диаметра трубопровода

 - установка накопительного бака с автоматикой - от 20 у.е.

 - монтаж точки водоснабжения (хол. или гор.) - 10 у.е.

 - монтаж канализационной точки - 10 у.е.

 - штробление стен (кирпич, газосиликат) цена - 4 у.е./м.п.

 - штробление стен (бетон) - 6 у.е.

 - монтаж установка бойлера электрического водонагревательного цена - от 30 у.е.

 

 

Сантехнические работы в Минске и Минском районе.